DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria, es una persona competente en la explotación agropecuaria familiar o empresarial, pequeña o mediana según las características socioculturales, ecológicas y regionales del país, a través de la producción vegetal, producción animal, transformación y conservación de productos agropecuarios
DURACIÓN | 6 Semestres |
TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN | Profesional Técnico en Producción Agropecuaria |
TURNO DE ESTUDIO | Mañana |
HORARIO | 7:45 a.m. hasta 13:05 |
JEFE DEL ÁREA ACADÉMICA: | Ing. Alfredo Apaza Aguilar |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT)
- MODULO I: GESTION DE CULTIVOS Y CRIANZA DE ANIMALES. 128 HORAS
- MOODULO II: PREVENCIÓN Y MANEJO SANITARIO Y FITOSANITARIO. 128 HORAS
- MODULO III: APROVECHAMIENTO Y MERCADEO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS. 128 HORAS
COMPETENCIAS TÉCNICAS (UNIDADES DE COMPETENCIA)
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimiento de la organización
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD
- COMUNICACIÓN EFECTIVA. - Expresar de manera clara conceptos ideas, sentimiento, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos (UD).
- TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN. - Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos y tareas vinculados al área profesional de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral (UD).
- INGLÉS. - Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés en contextos sociales y laborales (UD).
- - Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes (UD).
- INNOVACIÓN. - Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa de un proceso o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad (UD).
- ÉTICA. - Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral (UD).
- CULTURA FÍSICA Y DEPORTE. - Practicar actividades físicas y deportivas para el bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y actitud colaborativa (UD).
- SOLUCIÓN DE PROBLEMAS. - Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad (UD).
- TRABAJO COLABORATIVO. - Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado (UD).
- INTERCULTURALIDAD (T). - Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración social, la no discriminación y el desarrollo sostenible y equitativo.
- IGUALDAD DE GENERO (T).- Interactuar con sus pares, estableciendo relaciones de respeto y equidad, fomentando la igualdad de oportunidades en el ejercicio de derechos de mujeres y hombres para la construcción de relaciones democráticas e igualitarias en el ámbito familiar, social y laboral.
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO
El Profesional de Producción Agropecuaria podrá desempeñarse en:
* Área de producción de cultivos y crianza de animales en empresas públicas, privadas, ONGs.
*Área de ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales.
*Área de asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (Avícolas, porcinas, ovinas y vacunas).
*Área de ejecución de proyectos productivos en empresas públicas y privadas.
* Área de control de almacenes y logística de agricultura y ganadería.
* Área de ejecución de Proyectos de Riego, Producción de Cultivos e Instalación de establos intensivos y/o extensivos.